news

理事長的話

2020/7/30 陳建州

本會以結合亞太華人圈生技醫藥衛生團體,建立生技醫藥行業組織之經驗交流與溝通管道,創造生技醫藥行業營業經營之效率與綜效,培養及厚植生技醫藥行業專業人才為宗旨。目前協會會員分為三大族群:製造供應商、醫藥通路及醫藥專家所組成,協會的醫療顧問群已涵蓋30位各科別知名醫師,提供給台灣醫藥廠商最堅強的後盾,未來將致力於讓醫藥業擴大亞太地區的影響力,持續進行醫藥合作交流,結合政府單位資源,一起撐起業界的發展,是一件重大的機會與前景。

台灣生技醫藥廠商的商品價格與品質兼俱,人才素質優良,目前台灣市場規模小,中小型生技醫藥廠商資源有限,也無適當國際生技醫藥合作平臺,故鑑於此,在台灣產官學專家聯合倡議疾呼下成立本會,本會期許為【台灣生技醫藥菁英隊】,涵蓋生產經銷廠商(藥品、醫材、生技保健品、化妝品、儀器、輔具…)、醫藥照護通路(醫療院所、藥局、中醫藥、養老村、長照機構、培訓機構…)、醫藥電商、雲端系統、物流商與金控等成員,並結合工業技術研究院、 醫藥工業技術發展中心、金屬工業研究發展中心等三大財團法人的資源,期許構建協會會員自給自足的生技醫藥生態系平台為目標。

「一個醫藥產業的成熟發展,必定是共同鑽研、雖有競爭,但只有更合作、更分享及更團結,才真的能打造出醫藥界的國家隊,尤其是在這次的疫情中,更是展現這鼓力量的意義。」。最後,呼籲政府、立法委員等先進,不論在法案還是行政作為上,除了應在促進政經環境,對醫藥產業的支持,除了可提供醫藥業界更合理的經營市場外,也引領企業投資意願,成為下一個醫藥產業與相關產業結合的一支對外競爭的國家隊。

從過去協會成立前,我(一個苦行僧)一步一腳印的會員邀請加入與請託,到協會正式成立後,我帶著理監事(一群苦行僧)做跨公協會的拜訪,我知道這條路是漫長的,但是這對台灣生技醫藥產業是重要且值得的,每一步將創造更多合作的可能。由「點對點的個人人脈」擴大成「線對線的協會對接」,再借由本會特殊上中下游的多元會員結構串連,發展成「面對面的整體產業生態系」,有助於會員於本會平台的發展,也要特別照顧跨醫藥產業的會員,後續台灣三大法人(工研院、金屬中心、醫藥工業技術發展中心),與各醫學大學的育成中心,我們都會去接洽技轉的醫藥商品,讓會員優先取得最新醫藥產品。

最後特別感謝創會理監事及全體會員,本會籌組過程中有諸多醫藥業先進給予支持鼓勵,也感謝前食品藥物管理署 葉明功署長願意擔任本會輔導理事長,協助本會創造生技醫藥共生共榮的生態系。

會長照片
中華生技醫藥行業協會-協會理事長的話